
Ingredienti
- Farina 300 gr.
- Burro 260 g.
- Zucchero 2 cucchiai
- Sale un pizzico
- Lievito 1/2 cucchiaino
- Acqua fredda q.b.
- Mele golden 1 kg.
- Succo e scorza di un limone
- Zucchero di canna 100 gr.
- Burro 90 gr.
- Farina 2 cucchiai
- Cannella, zenzero, vaniglia
Preparare la pasta brisée impastando velocemente la farina, il burro ammorbidito, lo zucchero, il sale, il lievito e l’acqua fredda q.b. Formare un panetto e lasciatelo riposare in un luogo fresco. Sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti, irrorare con il succo di limone, aggiungerete la scorza, lo zucchero di canna, il burro fuso, la farina, la vaniglia e/o cannella e zenzero secondo i gusti. Amalgamate bene e lasciate riposare per 30 minuti. Riprendere la pasta e dividetela in due parti. Stendete una parte su un foglio di carta forno e mettetela in uno stampo da crostata. Sistemate le mele lasciando libero un po’ il bordo, e mettetele in modo da formare una cupola al centro. Tirare la pasta rimasta, adagiatela sulla cupola di mele fino al bordo e sigillate bene, pizzicando con le dita per formare un bordo ondulato, praticate un taglio a croce al centro e spolverare con un cucchiaio di zucchero. Infornate a 170 gradi per 15 minuti, poi abbassare a 150 e fate cuocere per altre 15 minuti. Fate raffreddare e togliete dallo stampo, Potete servirla così come è o con una pallina di gelato alla vaniglia o con crema pasticciera. Prima di servire scaldate leggermente.